Ravioli di farina di riso venere con Cuisine Companion

Quando è arrivato a casa Cuisine Companion della Moulinex, mia figlia Blanca e mio fratello Nicola, hanno esclamato: “Finalmente qualcosa che si capisce senza dover leggere tutto il manuale!”. Io invece ho pensato: “Non credo di aver mai letto più di due frasi a casaccio di qualsivoglia manuale”. Anzi a questo proposito, credo che i manuali dovrebbero essere scritti da chi usa gli oggetti e non da chi li costruisce, almeno nelle parti legate all’uso e non alla sicurezza. (Che poi non è neanche vero, perché la sicurezza si va a benedire se uso male uno strumento).
Comunque il loro punto di vista era molto interessante, perché io ormai sono assuefatta all’uso del Bimby, che proprio intuitivo non è, e quindi senza leggere il manuale me lo sono fatto spiegare da loro due. “Vedi mamma, qui c’è la funzione, e qui la temperatura, qui invece il tempo che puoi impostare come vuoi, oppure seguire la ricetta”
Quindi impasta, cuoce, trita, monta e tutto il resto. Quattro lame e un boccale nettamente più grande del Bimby. Che non è poco. Non c’è la bilancia, dico a Blanca. “Certo mamma, ma io mi prendo quella piccola e la metto a fianco”. In effetti considerando il prezzo competitivo ha tutto un suo perché.  La cottura a vapore funziona davvero e l’ho provata con le verdure e la cottura del riso, nel bimby invece, il varoma mi ha sempre lasciato insoddisfatta: troppa dispersione di calore, per il piatto apposito che si aggiunge sopra. Ecco perché per la prima volta ho cucinato i ravioli al vapore…

Ravioli di farina di riso Venere Gli Aironi    

Ingredienti per l’impasto: 120 gr di farina di riso venere, 80 gr di farina manitoba, 120 gr di bianco d’uovo e pochissimo vino bianco o acqua all’occorrenza.
Ingredienti per il ripieno: 150 gr di cernia, 100 gr di fagiolini verdi, 50 gr di piselli, una zucchina piccola, un cucchiaino di miso, olio di mais o di riso, 1 limone, salsa di soya

Preparazione:
Inserire la lama per impastare nel Cuisine Companion, la farina, il bianco d’uovo e azionare per 15/20 secondi. nel frattempo, dall’apposito foro controllate e inserite all’occorrenza un goccio di vino bianco o acqua. fare un palla con l’impasto e lasciarlo riposare per almeno 20/30 minuti.
Nel frattempo mondate le verdure, tagliate a cubettini la zucchina e in modo proporzionato i fagiolini. Posizionate la lama per mescolare, 2/3 cucchiai d’olio di riso o mais e le verdure. Fate cuocere 7 minuti a temperatura 120°, mescolando ad una velocità media, alla fine aggiungete il miso (grazie a Nobuaki Fushiki e all’associazione la Via del Sake ho imparato un sacco di cose sul miso, e poi vi racconterò) e una grattugiata di buccia di limone. Lasciate in caldo e tirate la pasta abbastanza sottile. Poi con un coppapasta medio tagliate la base di ravioli, che dopo aver farcito, chiuderete a triangolo. Mettete 7 cl di acqua nel Cuisine Companion, adagiate nel cestello apposito i vostri ravioli e cuocete con la modalità a vapore per 10 minuti. Servite ancora caldissimi, decorando con le verdure rimaste, salsa di soya e ancora una grattugiata di buccia di limone.
Buon appetito!

 

 

 

7 pensieri su “Ravioli di farina di riso venere con Cuisine Companion

    • Ciao Giulia,
      guarda, dipende davvero dall’uso che ne faresti. Considera che la differenza di costo non è indifferente. Moulinex costa un bel po’ meno e offre comunque un ottimo bagaglio di possibilità. Puoi sopperire alla mancanza di bilancia interna, con una piccola esterna, e per il vapore rispetto al precedente bimby (non ho il nuovo) è migliore. Il vantaggio di bimby, è che ha pochissimi accessori e riesce forse a gestire meglio le piccole quantità. Per le maggiori, forse meglio Moulinex, rispetto al mio attuale bimby.

      • Ciao … ho visto il tuo sito .. bellissimo! e mi son soffermata su questo commento perchè anche io sto valutando tra moulinex e nuovo bimby … la differenza di costo lo so bene, è notevole!!
        ma dato che vorrei eliminare un pò di altri elettrodomestici, tipo minipimer, macina caffe, sbattitore per albumi …
        sto valutando se il moulinex è in grado di fare lo zucchero a velo che è un ingrediente che spesso uso nei dolci, anche per fare la pasta frolla ho notato che viene meglio, e poi per montare gli abumi a neve aggiungo lo zucchero a velo per non smontare… inoltre faccio spesso la sbrisolona e uso farina di mais polverizzata o farina di riso (ho sempre usato il bimby di mia mamma per queste cose ed è un gran risparmio) e quindi … il CUCO è in grado di fare zucchero a velo e farina di mandorle e polverizzare la farina di mais?
        aspetto tua risposta davvero con piacere … sto cercando qualcuno che mi dica che il CUCO è in grado di fare queste cose che per me non sono poca cosa
        Grazie sin d’ora
        Anna

  1. Sono contenta di averlo comperato l’anno scorso dopo che ho partecipato ad una dimostrazione in un hotel a silandro perchè mi ha convinto. Non amo la cucina ma da quando ho questo apparecchio mi dedico un pò di più. Anche quando vado in vacanza di solito prendiamo un appartamento e me lo porto dietro.

  2. Vorrei comprare il CuCo soprattutto x zuppe e risotti, ma anche per preparare farine di riso, polverizzare farine di mais, fare zucchero a velo…
    Mi sapete dare un giudizio sulla funzione “polverizzare” ?
    Per me farebbe davvero la differenza, il bimbo lavora in modo ottimale e da’ grandi risultati in tutte queste funzioni…. Il moulinex companion?
    Attendo vostri consigli… Grazie infinite
    Anna

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