Sto provando una serie preparazioni proposte dal ricettario del forno Miele che in alcuni casi modifico o adatto per chi non ha la possibilità dell’immissione di vapore (scoperta fondamentale per una panificatrice autodidatta come me). In questa ricetta lo yogurt aiuta la fermentazione, quindi la bustina di lievito secco (o di birra) può ridursi alla metà se raddoppierete i tempi di lievitazione. Nel caso di una lievitazione naturale, aggiungete 120 gr di pasta madre. la prima lievitazione dovrà durare almeno 2 ore e la seconda almeno un’altra ora, ricordandovi di inumidire sempre la superficie con una spennellata di acqua o meglio di un’emulsione di acqua e olio. Il sapore dei semi di sesamo è intenso e devo dire che mi piace di più della solita spolverata e basta in superficie…
Ingredienti per l’impasto:
50 g di semi di sesamo – 300 g di farina (tipo 550) – 100 g di farina integrale – 2 cucchiaini rasi di sale – 1 bustina di lievito secco in polvere – 150 g di yogurt intero (3,5% di grassi) – 200 ml di acqua tiepida
Per spolverizzare:
farina (tipo 550)
Per spennellare e cospargere:
acqua
1-2 cucchiai di semi di sesamo
Preparazione
1. Tostare in una padella i semi di sesamo, senza aggiungere grassi e finché avranno assunto un colore dorato, versarli in un piatto e lasciarli raffreddare.
2. Per l’impasto mescolare in una terrina accuratamente entrambe le farine, il sale, i semi di sesamo e il lievito secco. Aggiungere lo yogurt e l’acqua. Lavorare tutti gli ingredienti con i ganci per impastare della frusta elettrica prima brevemente alla minima velocità, poi alla massima potenza per un massimo di 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio. (Se impastate a mano, lavorate prima nella terrina e poi spostatevi su un piano di lavoro per una decina di minuti)
3. Adagiate in una ciotola la vostra palla liscia d’impasto, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per ca. 40 minuti, finché sarà raddoppiato.
4. Spolverizzare leggermente di farina l’impasto lievitato, prelevarlo dalla terrina, sgonfiarlo e metterlo in forma. Formare un pane rotondo (Ø 18 cm) e disporlo sulla teglia forata ( se non l’avete adagiatelo su un foglio di carta da forno e poi sulla griglia. Cospargetelo leggermente di farina, copritelo e lasciatelo nuovamente lievitare per ca. 30 minuti in un luogo caldo, finché sarà di nuovo lievitato.
5. Spennellare di acqua la parte superficiale del pane e spolverizzarla di semi di sesamo. Con una lametta da barba incidere una croce profonda 1-2 cm (senza premere). Introdurre la teglia nel forno preriscaldato a 225°C
Cottura con introduzione di vapore
Temperatura: 225°C
Immissioni di vapore: 1 manuale
subito prima d’aver infornato il pane
Durata: 10 minuti – Per ultimare la cottura: Temperatura: 180°C – Durata: ca. 30 minuti – Livello di introduzione: 2° dal basso
altrimenti con un forno normale, aggiungere la solita ciotolina d’acqua, cuocere per 15 minuti a 250° e poi altri 25 a 180°/200°
Lasciare raffreddare su una gratella.
Che bella mollica morbida, grazie mille per questa ricetta.
Finora con lo yogurt ho solo fatto pane piatto tipo naan.
È un buonissimo spunto il tuo 😉
Ti auguro una buona giornata
Lou
Buonissima. Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog le petit tablier noir
volentieri, grazie